Mikrotik

Mbah, Apa sih sebenrnya Mikrotik itu ?
Ok…saya akan coba jelaskan dengan bahasa yang mudah dimengerti.
Mikrotik adalah sebuah sistem operasi, sama seperti Windows atau Linux, sistem operasi sendiri sebenarnya ada banyak bukan hanya Windows dan Linux saja, lain kesempatan saya akan bahas tentang Sistem Operasi.
Mikrotik berasal dari Latvia, kalian harus tahu itu…hehe

Mikrotik itu sistem operasi mbah ?
Yup anda benar, hanya saja tidak memiliki GUI (Graphical User Interface), hanya ada console/terminal.
dan lebih ke arah linux…tapi dikategorikan sama seperti Windows maupun Linux.

Kok tidak ada GUI-nya, jadi cara pakainya bijimane ?
Bagi sebagian orang akan langsung pergi bila sistem operasi tsb tidak memiliki GUI, iya kan ?
Fakta membuktikannya mbah…sebelum tahun Milenium, Linux sudah banyak beredar, bahkan pada tahun 90.an, tidak banyak peminat yang berkeciumpung dengan linux ? Kenapa mbah ? karena masih jarang Linux yang memiiki tampilan yang waaaah…seperti Windows yang memang pemegang Sistem Operasi dunia untuk saat ini.
Kebanyakan Linux dipakai untuk server karena Stabilitasnya dan Ketahanannya terhadap serangan.
Sama seperti Mikrotik, Mikrotik diperuntukkan khusus untuk server, bisa dikategorikan handal bila cara penggunaan yang tepat.

Cara konfigurasinya susah donk mbah kalau gak ada GUI-nya ?
Tenang dulu…sebenarnya Mikrotik memiliki GUI, hanya saja via remote.

Berarti ada GUI-nya donk ? tadi katanya gak ada ?
Hahaha…berarti mbah yang pikun, maklum sudah tua…hahaha

Apa aja mbah yang bisa dilakukan Mikrotik ?
Ini nih Fiturnya :

  • Powerful QoS control
  • P2P traffic filtering
  • High availability with VRRP
  • Bonding of Interfaces
  • Improved interface
  • Smaller and Less resource-hungry
  • Tons of other new features
  • Advanced Quality of Service
  • Stateful firewall, tunnels
  • STP bridging with filtering
  • High speed 802.11a/b/g wireless with WEP/WPA
  • WDS and Virtual AP
  • HotSpot for Plug-and-Play access
  • RIP, OSPF, BGP, MPLS routing
  • remote WinBox GUI and Web admin
  • telnet/mac-telnet/ssh/console admin
  • real-time configuration and monitoring
Mikrotik

Mikrotik

Untuk lebih jelasnya silahkan kalian kunjungi situs di bawah ini.

Mikrotik.co.id (Situs Resmi Indonesia)
Mikrotik.com (Situs Resmi Latvia)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s