Daftar Perintah CMD Untuk Keperluan Jaringan “Ipconfig”

Huh…ini kejadian ketika mbah ingin ngecek, berapa sih DNS provider yang mbah pakai saat ini ?
Karena mbah pakai modem USB murahan dan bukan sp**dy, jadi DNS akan terisi secara otomatis dan tidak bisa dicek dengan cara biasa, harus menggunakan CMD.

Hmf…Sampe bingung nyari dimana, akhirnya mbah obok2 lagi isi hdd yang udah lumayan tua dan isinya banyak banget, sampe film2 yang…ehm..ehm. tau sendiri deh…hahaha…kalau ngomongin begituan seneng pada…! kembali ke topik ya ?
Kebetulan gak ketemu di hdd mbah…wkwkwk
Jadi teringat tentang ipconfig, iseng buka CMD dan mbah ketik “ipconfig /?” (Tanpa Petik) keluar tulisan seperti ini :

USAGE:
	ipconfig [/? | /all | /renew [adapter] | /release [adapter] |
		/flushdns | /displaydns | /registerdns |
		/showclassid adapter |
		/setclassid adapter [classid] ]

where
    adapter	Connection name
		(wildcard characters * and ? allowed, see examples)

    Options:
	/?		Display this help message
	/all		Display full configuration information.
	/release	Release the IP address for the specified adapter.
	/renew		Renew the IP address for the specified adapter.
	/flushdns	Purges the DNS Resolver cache.
	/registerdns	Refreshes all DHCP leases and re-registers DNS names
	/displaydns	Display the contents of the DNS Resolver Cache.
	/showclassid	Displays all the dhcp class IDs allowed for adapter.
	/setclassid	Modifies the dhcp class id.

The default is to display only the IP address, subnet mask and
default gateway for each adapter bound to TCP/IP.

For Release and Renew, if no adapter name is specified, then the IP address
leases for all adapters bound to TCP/IP will be released or renewed.

For Setclassid, if no ClassId is specified, then the ClassId is removed.

Examples:
	> ipconfig			... Show information.
	> ipconfig /all			... Show detailed information
	> ipconfig /renew		... renew all adapters
	> ipconfig /renew EL*		... renew any connection that has its
					    name starting with EL
	> ipconfig /release *Con*	... release all matching connections,
					    eg. "Local Area Connection 1" or
					    "Local Area Connection 2"

Ok kalau sudah pusing ngeliatnya jangan dipaksa, ntar bisa gawat…hehe
Mbah coba jelaskan fungsinya dengan bahas indonesia, silahkan disimak :

  • ipconfig /?
    Berfungsi untuk menampilkan informasi kegunaan dan cara pakai.
  • ipconfig /all
    Menampilkan informasi konfigurasi penuh, Misalnya Hostname, Primary DNS Type, Ethernet Adapter LAN, etc.
  • ipconfig /release
    Menghapus IP Address untuk adapter tertentu.
  • ipconfig /renew
    Memperbaharui IP Address untuk adapter tertentu.
  • ipconfig /flushdns
    Menghapus DNS Cache.
  • ipconfig /registerdns
    Melakukan refresh DNS dan register ulang koneksi DNS.
  • ipconfig /displaydns
    Menampilkan DNS Cache.
  • ipconfig /showclassid
    Menampilkan informasi DHCP ID.
  • ipconfig /setclassid
    Memodifikasi DHCP Class ID.

Ipconfig merupakan tool bawaan Windows, kebetulan Mbah Pakai Windows XP, jadi maaf untuk pengguna Windows 7 (Seven).
Dengan adanya tool ini, mbah terbantu untuk melihat DNS yang dipakai.
Mbah tinggal ketik “ipconfig /all” (Tanpa Petik) tampil kira2 seperti ini :

Windows IP Configuration

	Host Name . . . . . . . . . . . . : home
	Primary Dns Suffix  . . . . . . . :
	Node Type . . . . . . . . . . . . : Unknown
	IP Routing Enabled. . . . . . . . : No
	WINS Proxy Enabled. . . . . . . . : No

PPP adapter CDMA USB Modem:

	Connection-specific DNS Suffix  . :
	Description . . . . . . . . . . . : WAN (PPP/SLIP) Interface
	Physical Address. . . . . . . . . : 00-53-45-00-00-00
	Dhcp Enabled. . . . . . . . . . . : No
	IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.162.108.210
	Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.255.255
	Default Gateway . . . . . . . . . : 10.162.108.210
	DNS Servers . . . . . . . . . . . : 10.17.3.244
                                            10.17.3.252

Terlihat bahwa DNS Servers adalah DNS yang sedang dipakai.
Selesai deh, semoga bermanfaat.
Apabila kamu masih bingung silahkan bertanya, mumpung bertanya itu tidak dilarang !

One Response to Daftar Perintah CMD Untuk Keperluan Jaringan “Ipconfig”

  1. teguh mengatakan:

    matur nuwon mas🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s